вторник, 16 марта 2010 г.

Парижские магазины, ч 1

Поскольку я неоднократно встречала вопросы из серии «Я-муж-подруга едут туда-то, как там с НАШИМИ магазинами» (под «нашими» имеются ввиду рукодельные), я решила сделать такой мини-обзорчик по магазинам славного города Парижа. Благо воспоминания еще свежи.

Сразу несколько оговорок:
1. Все оценки, впечатления, маршруты, советы, эпитеты и метафоры в тексте – сугубое ИМХО, основанное на моем вкусе и моих же рукодельных пристрастиях. По ходу дела будут упоминаться просто интересные места, куда можно заглянуть.
2. Речь идет не о ВСЕХ рукодельных магазинах, а об известных мне, проверенных мною и мною же любимых
3. И, самое главное: Я_люблю_Париж.

Итак, приступим!
Начать я хочу с Северного вокзала, Gare du Nord.


Может случиться так, что вы самостоятельно приедете на этот вокзал из аэропорта Руасси-Шарль де Голль. Обратите внимание на два больших киоска с разнообразной прессой под названием RELAY. Вот так примерно он выглядит:
Именно здесь на стойках Loisirs или Presse Feminine имеет смысл поискать рукодельные журналы как то: Mains et Merveilles, Passion fils, Point de Croix, Marie-Claire Idees, Profilo, Anne, Susanne – это те названия, что я помню, различные журналы по пэчворку, скрапбукингу и пр. Самым интересным из списка вышивальных я считаю Mains et Merveilles, там есть выпуски, посвященные и крестику, и хардангеру, и глади. Следующие по списку три журнала в целом неплохи. Отличный журнал De Fils en Aiguille (DFEA) сейчас уже не выпускается, где его можно купить, я расскажу ниже.
Почти все журналы можно полистать и составить себе о них мнение. Иногда какие-то журналы продаются в упаковке по два-три разных номера. Как правило, схемки там простые, иногда примитивные - не в лучшем смысле этого слова.
Киоски Relay можно также встретить на других вокзалах и в метро, больше почему-то они мне нигде не попадались, равно как и большой выбор нужных мне журналов в других киосках.

Далее, с Северного вокзала мы сразу же перенесемся на Большие бульвары к одноименной станции метро Grands Boulevards, нам нужен выход помеченный «Musee Grevin».
Карта
Знаменитый музей восковых фигур расположен в двух шагах (буквально понимайте:)) от входа в один из парижских пассажей - Passage Jouffroy. Нам туда!))


Вообще в парижских Пассажах удивительная атмосфера! Они как будто бы застряли во времени! Даже витрины магазинов не выглядят современными. Но это совсем не мешает немалому количеству народа тратить там деньги.


В этом пассаже есть несколько милых магазинчиков с разными декоративными штучками, рамками для фото, вешалками для картинок))), посудой, текстилем, игрушками, и один магазин - рай для «строителей» кукольных домиков. В последнем есть ВСЕ, начиная от стен, продолжая электропроводкой и лампочками и заканчивая пирожными на фарфоровых тарелочках!))) Обратите внимание на: Le Comptoir de famille, http://www.comptoir-de-famille.com/homepage-1-2.html,
Pain d’epice –
они как раз обозначены на карте, а в остальном – получше смотрите на витрины и поближе и покрепче к себе держите сумочки.
На выходе из этого пассажа через улочку Вы увидите Пассаж Вердо - Passage Verdeau.


Там по адресу
8 Passage Verdeau - 75009 Paris Métro : Grands Boulevards
находится небольшой магазинчик сети Bonheur des Dames
(http://www.bonheurdesdames.com/)

Судя по информации на сайте, магазинчик работает в пн с 11-30 до 19-00, перерыв с 14-00 до 14-30, вт-ср с 10-30до 19-00, перерыв с 14-00 до 14-30.
Ассортимент – наборы различных производителей, большая часть - Bonheur des Dames, книги, схемы, нитки ДМС, аксессуары.
И чтоб два раза не вставать, о втором таком магазине сразу расскажу:

Le Viaduc des Arts, 17, Avenue Daumesnil -
75012 Paris
Métro : Bastille или Ledru Rollin.
Часы работы: с пн по сб с 10-30 до 19-00

Карта
Второй магазин занимает приличное по размеру помещение, ассортимент – огромен. Включает книги, журналы (DFEA в том числе), наборы разных фирм, схемы, буклеты, аксессуары, тесьму, ножницы, ткани для пэчворка, ткани для вышивания, равномерка в лентах (в том числе и от Vaupel&Heilenbeck), много схем UB и буклетов Acufactum, уффф!... Копать-закопаться в этом магазине!)))

Но мы осмотрели пассажи Jouffroy и Verdeau, возвращаемся на Большие Бульвары и гуляем в сторону Оперы. Бульвар Пуассоньер Boulevard Poissoniere сменился бульваром Осман (Boulevard Hausmann ) и вот мы подошли к знаменитой парижской Опере
http://www.operadeparis.fr/cns11/live/onp/
Карта
Кстати, иногда вместо просто карты смотрите вид «Спутник», по-моему, так гораздо интереснее))

Очень, ну очень рекомендую Вам сходить на экскурсию в Оперу - дворец Гарнье (Palais Garnier – так называют это здание в отличие от современной Opera Bastille. В первой традиционно показывают балеты, во второй – дают оперы.)


Вот по ссылке инфо о визите в Оперу.
Открыто для посетителей ежедневно с 10-00 до 16-30. Билет стоит 8 евро. Конечно, может случиться так, что Большой зал или даже сама Опера будут закрыты для публики из-за репетиции или по другой причине. И Зал как раз был закрыт, когда мы пришли туда! Но в течение времени, что мы там провели, Зал таки открыли и мы имели счастье осмотреть и его! Прошу Вас, не пожалейте времени и средств, посетите Оперу! Это необыкновенной красоты интерьеры, там есть музей, впечатляющая библиотека, там даже можно посидеть и насладиться фрагментами спектаклей на небольшом экране. А мне как ни странно больше всего запомнился запах, витавший в воздухе – теплый, уютный, домашний медовый запах натертого воском паркета.

Так, до Оперы мы шли по бульвару Османн и остановились у знаменитых больших магазинов Galerie Lafayette http://www.galerieslafayette.com/ , а чуть дальше виден Printemps http://departmentstoreparis.printemps.com/
Здесь можно посетить магазин Lafayette-Gourmet , по названию все должно быть ясно)) Я вам скажу, это феерическое зрелище!)) http://www.galerieslafayette.com/fr/gourmet.htm

Кроме того, я там насчитала минимум три кафе, что называется, «не отходя от прилавка» - при кондитерском, рыбном и овощном, кажется, отделах. В общем, весело. Красиво и интересно! Любителям – рекомендую!

В универмаге Printemps можно подняться на смотровую площадку, там же перекусить. В теплое время года – очень милое место с видом на La Madelaine.
Под знаменитым голубым куполом магазина сейчас ресторан Brasserie PRINTEMPS. Можно и поесть, и просто зайти посмотреть – туристам прощается!)))

Посмотрите на карту по последней ссылке и найдите Centre Commercial du Passage du Havre – Гаврский пассаж.
Во-первых, здесь прямо при входе находится один артизанальный магазин –l’Atelier du Chocolat de Bayonne, Шоколад из Байонны. Вы его по запаху найдете!)
Шоколад вкусный, и простой,и с добавками разными. Выглядит необычно – продают его, в том числе, и листами, точнее, обломками этаких шоколадных листов!

И совсем рядом (в том же здании) находится огромный магазин Fnac.Вход в него буквально напротив Шоколадного магазина.
Это - книги, диски и прочее в огромных количествах. Ищите стойку Loisirs, говорите продавцам “Point de croix” или “Patchwork”, и будет вам ЩАСТЬЕ!))) Целый шкаф со всевозможными рукодельными книгами – и шитье, и пэчворк, и крестик, и все остальное!))
Впрочем такие книги можно найти в любом Фнаке и в любом другом большом книжном магазине. Выбор может разниться, и только…

И вот мы оказались совсем недалеко от большого магазина MODES ET TRAVAUX. Вообще это такой французский журнал, а это одноименный и родственный магазин. Вот прекрасная визитка из этого магазина (Люба, спасибо!)
и вот фрагмент карты.

Красная капелька на карте - наш магазин, в нижнем правом углу - Galerie Lafayette. Как видите, все рядом.
Магазин двухэтажный, ассортимент магазина также велик. Всевозможные ткани, текстильные изделия, книги, буклеты, тесьма, нитки, всего не перечислишь, надо идти и изучать!) Здесь также можно поискать старые номера DFEA, кого интересует. Пока они там есть.

Ну вот, пока делаю перерыв и жду отзывов.
Надо ли заканчивать в таком формате?
Работают ли ссылки? я конечно их проверяла, но мало ли что... Особенно беспокоят карты.
Нужно ли столько картинок? Да, все фото из интернета.
А также: если у Вас есть дополнения или замечания по содержанию, пожалуйста, пишите в комментах!

Буду рада, если Вам пригодится эта информация!

М

24 комментария:

  1. Спасибо! Пригодится! А ты не знаешь, действительно ли закрылся "Бушара"?
    А в Опера Гарнье ишо такой шикарно-антикварный туалет... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Нет,Люба, про Бушара не знаю ничего.
    Вот ведь, как это мы такой туалет пропустили?!?!))) придется снова идти!))

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, я и слов-то таких не знаю!((( не то, что где ее купить..((( Правда, не знаю.
    У меня еще магазинчика три осталось, в том числе и чисто пэчворковый на Левом берегу

    ОтветитьУдалить
  4. Синель из AU VER A SOIE:

    http://stitcher.ru/smf/index.php?action=dlattach;topic=165.0;attach=6099;image

    Про пэчворковский магазин очень надо! Заодно узнаю, что такое Левый берег )))

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.auverasoie.com/tiroir/images/galeries/nos-fils-de-soie/gr-chenille.jpg

    Не получается дать ссылку на синель.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, пиши ышшо! В любом формате, ты так вкусно рассказываешь, я почти запах чуствую :).

    ОтветитьУдалить
  7. Про синель или шинель:
    Шелковая гусеница, которой можно вышивать, можно увидеть в бывших многочисленных вышивках. На тканях, вышитых для сундучков с драгоценностями и изделиях XVII-го века, где она была использована, чтобы воспроизводить пену. В английских вышивках XVIII-го века "гусеница" была использована, чтобы воспроизводить деревья и траву. Она была очень популярна у французских вышивальщиков XVIII-го века, которые использовали её, чтобы украшать одежду вместе с лентами. Обращаясь к рукописям викторианского периода, можно заметить, что "гусеница использовалась на стеганных деталях, сумках и других многочисленных вышитых изделиях." (перевод мой - вольный)

    Кстати, у меня лежит ещё с прошлого века (50-е годы - годы дружбы с Китаем) пара моточков шёлковой синели, оставшейся в наследство от моей мамы.

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, получается, у меня по обоим ссылкам усё открылось.

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, спасибо за ссылки, сейчас посмотрю. Левый берег - это Рив Гош. Сорбонна, Пантеон и Люксембург))

    Катя, надо говорить "пеши исчо"))))

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, большое человеческое спасибо!!! Ощущение такое, как будто сам не спеша гуляешь по Парижу и заходишь во все эти магазины :)

    ОтветитьУдалить
  11. Маша-а-а!!!
    Ну разве так можно, это ж мЯчта:0)))
    "мне туда НАДО"

    Спасибо, очень красивый рассказ, фото замечательные, будто своими глазами это видела!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, Ленуськин, спасибо!)
    Еще раз повторю, фото не мои, а натырканные из интернета))

    ОтветитьУдалить
  13. как мне хочется верить в то, что это чудесная, прекраснейшая информация когда-нибудь мне пригодится! :))) Спасибо, Маша! это ... это красиво :)

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, спасибо за обзор! Как будто сама еще раз прошлась неторопливо по рукодельным тропам. Еще раз убедилась, что надо оказываться в правильном месте, в правильное время и с правильными попутчиками.
    А "Бушара" видимо закрылся, потому что по прежнему адресу мы его не нашли даже при помощи знакомых парижан.

    ОтветитьУдалить
  15. Какой чудесный рассказ! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Машенька, спасибо огромное, жду продолжения!!! Любушка, и еще жду твоих комментариев! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Милая Алёнушка! Да какие мои комментарии... Я так скучала в Париже, что когда увидела в газетном киоске (случайно вдруг) газету на РУССКОМ языке и купив её, расплакалась, а потом читала её вдоль и поперёк... То про журналы по рукоделию даже и не думала. Единственное -
    это был журнал Идеи Мари Клер. Но он оказался таким тяжёлым, что прессу я больше решила не покупать (дабы не было лишнего веса). Но он таки был.
    Сейчас бы я прошлась по пэчворковским магазинал, тогда меня этот вид руколелия не интересовал.
    Мне Васильев дал ещё один адрес магазина с бусинами (это в квартале Сантье - рядом с магазином-складом Фред)
    http://vanzu.blogspot.com/2008/07/blog-post_09.html
    Вот туда бы в следующий раз заглянула бы тоже. Надо найти записочку с адресом.
    А так Маша всё отлично написала. Правда, мне понравился ещё один рядом с улицей Риволи. Я ошалела от ассортимента - там и пряжа и пуговицы и чего только не было... Поищу адрес.

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, потрясающий репортаж! Пиши еще обязательно! Как будто еще раз там прогулялась, кайф :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Оооо! Какая крастота! Маша!!!! Буду читать, перечитывать твой постик и мечтать...

    ОтветитьУдалить
  20. Я приглашаю вас к награде

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, спасибо вам огромное! Значит, не зря писала! Хотя я, конечно, и для себя это тоже сочиняла. мне ж приятно вспомнить)))

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  23. потрясающая информация! Спасибо огромное! Обязательно утащить в закуток и использовать по назначению. Опять придется ехать в Париж... И тремя днями уже точно не обойдешься... Только денех на эти сокровища еще накопить...

    ОтветитьУдалить
  24. Люди,держите меня,хочу в Париж!!!
    спасибо!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить